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La saga des Cresta #2


Après une mise en bouche sur la Cresta Sella,, quoi de mieux que de se mettre sous la dent un primi piatti des plus copieux ? La sauvage Cresta Signal, oui ! L'arête est de la Punta Gnifetti, bordant le plus haut versant des Alpes. Un plat qui se déguste en trois jours et qui permet d'atteindre l'un des plus hauts 4000m en passant par tous les étages et tous les plaisirs de la montagne. Une course d'ampleur, qui fait la part belle à toutes les compétences requise chez un alpiniste tout terrain et toutes les réjouissances d'un séjour en altitude. Vallée verdoyante pour commencer, suivie des alpages rustiques où il fait bon acheter un peu de fromage. Un petit refuge parfait ensuite, à 2200m, tenu par un adorable gardien et agrémenté d'une terrasse et d'un bar aussi original qu'agréable; pour le souper, des plats des plus savoureux (demandez la polenta conchia !) Fini la montagne à vaches, passons au choses sérieuses avec la montée au bivouac Resegotti, un nid d'aigle posé sur l'arête à 3600m. Et enfin l'arête, nous y voici ! Un beau mélange de neige, de rochers, de pas d'équilibre entre deux versants, de longueurs dans les flancs (comme dans le haut ou dans le contournement du 1er ressaut). Cramponnage, gratonnage, équilibre, paysage: un bien belle aventure ! Aventure qui se termine brutalement en poussant la porte du refuge Margherita, tout simplement juché sur le sommet et pris d'assaut par les alpinistes venus de l'autre côté, par les débonnaires pentes de neige. Un retour rapide à la "civilisation", mais qui nous permet, encore tout hébété par ce contraste, de déguster (eh oui, encore à manger) une vraie pizza Margherita, à 4554m !

On en redemande ? Oui ? Alors rendez-vous bientôt pour les autres plats de cette saga: la Cresta Rey à la Dufour, la Cresta Santa Catarina au Nordend et bien sûr la Cresta Albertini à la Dent d'hérens. Affaire à suivre ! Et si nous y allions ensemble, sur toutes ces Cresta ? Un coup de fil c'est si facile ! 079 343 14 58


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